© Nikolaus Ostermann

Vienna ist und bleibt unabsteigbar!

18. Mai 2012 | Kampfmannschaft zur Übersicht >

Der First Vienna FC 1894 erkämpft sich in Linz einen Punkt und sichert sich mit einem 2:2 (0:2) den achten Platz!

Die Treffer für Blau-Gelb nach einem 0:2-Rückstand erzielten Wolfgang Mair und Konstantin Kerschbaumer.

Blau-weißer Blitzstart beim Finale auf da Gugl

Alfred Tatar setzte in Linz auf ein 4-2-2-2 System und einige Rochaden in seinem Team. Florian Sturm kehrte in der Verteidigung und Marcel Toth im Mittelfeld zurück in die blau-gelbe Startelf.

Keine zehn Minuten war die Partie auf der Linzer Gugl alt, da hatten die Blau-Weißen auch schon zwei zählbare Torchancen zu Buche stehen. Stürmer Aridany Tenesor striff mit einem gelungenen Freistoß bereits nach fünf Minuten die Querlatte und nur kurze Zeit später querte ein scharfer Pass von Boris Arapovic den blau-gelben Fünfmeterraum gefährlich.

Und die Vienna, die hatte sich nach 13 Minuten etwas gefangen und besser ins Spiel gefunden, so schien es zumindest.

Kalte Dusche

Nach 16 Minuten trug das Linzer Offensivspiel aber erste Früchte. Guselbauer bediente den schnellen Hartl ideal, der schaltete allein vor Thomas Dau und im blau-gelben Strafraum den Turbo ein, umkurvte den Vienna-Schlussmann gekonnt und schob trocken zum verdienten 1:0 für die Linzer ein. Bitter!

Blau-Gelb hatte weiter große Mühe sich Torchancen zu erspielen. Marjan Markovic deutete aus einem Freistoß seine Gefährlichkeit bei ruhenden Bällen an, mehr schaute bis in die 30 Minute aber nicht raus.

Blau-Gelb erwacht

Kaum musste Thomas Dau bei einem wuchtigen Höltschl-Kopfball noch eine seiner magischen Hände ausfahren, um einen zweiten Gegntreffer zu verhindern, da kam Blau-Gelb im Gegnzug auch zu einer ersten guten Möglichkeit.

Wolfgang Mair zog gefährlich in den Linzer Strafraum, an seinen blau-weißen Gegnspielern vorbei, versuchte es aus spitzem Winkel mit einem Schuss und forderte Bartosch im Linzer Kasten an diesem Abend zum ersten Mal alles ab.

Und bereits der daraus resultierende Corner brachte die Linzer zum zweiten Mal in Bedrängnis. Marcel Toth stieg am höchsten und setzte einen scharfen Kopfball nur knapp übers Tor.

Linz legt nach

Just in dem Moment als die Vienna zumindest halbwegs ins Spiel kam, sollte es für Blau-Gelb knüppeldick kommen. Daniel Guselbauer brachte die Linzer mit einem gefühlenvollen Schlenzer aus 15 Metern und genau ins Kreuzeck mit 2:0 in Front.

Eine ganz, ganz schwache Halbzeit der Döblinger resultierte in einem Zwei-Tore-Rückstand. Der Klassenerhalt erschien trotz des torlosen Zwischenstands in Lustenau Welten entfernt.

Alfred Tatar reagierte auf die nicht zufriedenstellenden ersten 45 Minuten mit einem Doppeltausch. Marjan Markovic musste Julian Erhart weichen und Nacho Verdés ersetzte Markus Lackner und verstärkte die Döblinger Offensive.

Mair macht es mit der Wut im Bauch

Fünf Minuten nach Wiederanpfiff dann ein erstes Signal der Döblinger. Rade Djokic spielte den Ball in den Lauf für Wolfgang Mair und der Tiroler knallte den Ball mit der ganzen Wut der ersten Halbzeit im Bauch in die Maschen. Nur mehr 1:2, die Vienna war wieder dran.

Nur wenig Minuten später motivierte der Zwischenstand aus Lustenau - der TSV Hartberg ging in Minute 63 in Führung - die blau-gelben Fans auf der Gugl ihren Support noch einmal zu erhöhen.

Alles Offensive

Alfred Tatar brachte mit Dominik Rotter in Minute 69 seinen letzten Stürmer, und Trumpf. Er sollte auch bei der nächsten Aktion mitten im Geschehen sein. Ein hoher Ball im Linzer Strafraum, viel Verwirrung und Rotter mittendrin bis Konstanin Kerschbaumer beschloss sich die Kugel zu schnappen, damit vors Linzer Tor zu ziehen und den 2:2-Ausgleich zu machen.

Die Vienna war wieder da!

Blau-Gelb stand jetzt ganz sicher, ließ nichts mehr anbrennen und fixierte in Linz den so wichtigen Punkt. Platz Acht war erreicht.

Damit wurde die Unabsteigbar-Tour 2012 erfolgreich vollendet und die Planungen für die kommende Saison in der "Heute für Morgen"-Ersten Liga laufen ab morgen endlich auf Hochtouren.

Ein bisschen gefeiert wird aber heute wohl trotzdem werden.

Aufstellung First Vienna FC 1894:

Dau; Salvatore, Rathfuss, Dospel, Sturm (69. Rotter); Lackner (46. Verdés), Toth; Markovic (46. Erhart), Kerschbaumer; Djokic, Mair.

Aufstellung Blau Weiß Linz:

Bartosch (46. Binder); Arapovic, Knabel, Koll, Guselbauer M.; Guselbauer D. (79. Sulimani), Piesinger, Höltschl, Huspek, Tenesor; Hartl.

Torfolge: 0:1 Hartl (16.), 0:2 Guselbauer D. (43.), 1:2 Mair (50.), 2:2 Kerschbaumer (72.)