© lewo

Erfolgreiche Aufholjagd in Herzogenburg

20. Juli 2014 | Kampfmannschaft zur Übersicht >

Beim Testspiel in Herzogenburg gelang dem First Vienna FC 1894 im Duell des drittältesten gegen den ältesten Fußballklub Österreichs nach 0:1-Pausenrückstand der nächste Test-Sieg.

Kapitän Dominik Rotter (per Freistoß) und ein Doppelpack von Volkan Düzgün sicherten den 3:1-Erfolg.

Es war ein Nostalgie-Duell der allerersten Güteklasse. Die Vienna, die heuer ihren 120. Geburtstag feiert, traf auf den SC Herzogenburg, der dieses Jahr sein 115-jähriges Jubiläum zelebriert. Oder anders gesagt: Der älteste österreichische (und Wiener) Fußballklub gab ein Gastspiel beim ältesten Verein Niederösterreichs.

So weit, so nostalgisch. Beim Spiel selbst ging es dann teilweise ganz schön zur Sache.

Hofers neue Freunde

Die erste große Chance hatte André Hofer in Minute 10. Seinen Kopfball konnte der Goalie der Hausherren bravorös parieren. Gleich vorweg: Es war die beste Möglichkeit, erstmals die "Hofer-Rolle", seinen jetzt schon legendären Torjubel, auf niederösterreichischem Boden begutachten zu können.

Danach verwickelte sich der "Freiheitskämpfer" aber immer wieder in kleinere Privatduelle mit einem gegnerischen Spieler. Bis der Schiri dem Treiben ein Ende setzte und Trainer Hans Slunecko kurz vor der Pause empfahl, seinen Stürmer doch bitte vom Feld zu nehmen.

Triple-Aluminium verhinderte den Ausgleich

In Halbzeit eins sahen die Zuschauer im Backofen von Herzogenburg (auf dem Rasen hatte es gefühlte 40 Grad) jedenfalls eine offene Partie, bei der die Hausherren aus einer Standardsituation in Führung gingen.

Nach einem Freistoß war Ante Burac zur Stelle und nickte - unhaltbar für Vienna-Goalie Günther Arnberger - zum 1:0 ein (19.).

Dass es bei der Pausenführung blieb, hatten die Hausherren dem Aluminium zu verdanken. In Minute 28 verirrte sich der Ball bei einem Vienna-Angriff gleich dreimal zwischen den Stangen.

Erst landete die Kugel nach einem Seckel-Freistoß an der rechten, beim Nachschuss von Kröpfl an der linken Stange und nach einer Rettungstat zweier Herzogenburger auf der Torlinie suchte die Kugel die Latte heim. Also ging es für Dominik Rotter, der erneut die Kapitänsschleife trug, und seine Kollegen mit einem Rückstand in die Kabine.

Traumfreistoß und schneller Doppelpack

Nach Seitenwechsel legte die Gastmannschaft einen Gang zu und drehte das Spiel zu ihren Gunsten um. In Minute 52 war der Ausgleich Realität. Dominik "Poidl" Rotter versenkte einen direkten Freistoß in sehenswerter David Luiz-Manier.

Nachdem der Herzogenburger Nagy in Minute 73 den Ball an die Latte zirkelte (die beste Chance der immer müder werdenden Jubilare in Halbzeit zwei), kam der große Auftritt des kleinen Volkan Düzgün.

In Minute 74 erzielt er mit einem satten Schuss von der Strafraumgrenze das 2:1, wenig später aus einem Elfmeter (nach Foul an Mario Kröpfl) das 3:1 für die Vienna. Damit hatten sich die Burschen aus Döbling die von den Gastgebern spendierten Würstel und Koteletts mehr als verdient.

Der nächste Test findet am kommenden Dienstag statt. Um 19:00 Uhr Uhr trifft die Vienna auswärts auf Leopoldsdorf bei Wien.