Den Frühjahrsfluch besiegt, endlich wieder 3 Punkte.

22. Mai 2016 | Amateure zur Übersicht >

Der langersehnte Sieg konnte gegen den Rivalen aus der Grinzingerstrasse dank einer konzentrierten Leistung aller Akteure eingefahren werden, dennoch muss man den Beitrag von Hakan Gökcek hervorheben, der von Anfang an mit seinem Elan die Mannschaft mitgerissen hat, und an 4 der 5 Treffer maßgeblich beteiligt war.

Druckvoller Beginn:

Vom Ankick weg war der unbedingte Wille förmlich zu spüren, mit Pressing wurde der Gegner in die eigene Hälfte gedrängt, Außenverteidiger waren zunächst nicht zu erkennen, so weit vorne agierten sie. Das führte auch rasch zu den ersten Gelegenheiten, in der 10. Minute klatschte ein Freistoß von Gökcek an die Latte. Kurz darauf konnte man auch die Gefahren der offensiven Spielweise erkennen, der erste nennenswerte Versuch des NAC führte über die Außenbahn, die Abseitsfalle klappte nicht, letztlich versandete der Angriff aber in den Händen vom aufmerksamen Goalie Kazan, der die unpräzise Hereingabe zur Mitte abfing.

Dann war wieder der First Vienna FC am Zug, Gökcek setzte sich in der Mitte durch und Baldia in Szene, dessen Schuss fiel aber zu schwach aus. Die Jungs ließen in der Anfangsphase nicht locker, gleich darauf folgte der nächste Angriff, nach einem Foul an Güclü schnappte sich Baldia den Ball, und bediente Gökcek in der Mitte ideal. Glück, dass der gute Schiedsrichter in dieser Situation den Vorteil gelten ließ, somit war das verdiente 1-0 Tatsache.

Der Charakter des Spiels änderte sich auch nach der Führung nicht, einziger Kritikpunkt zu diesem Zeitpunkt, die Lufthoheit hatte man nicht, somit konnte man aus zahlreichen hohen Bällen, sei es nach Eckbällen oder Freistößen, oder aus dem Spiel heraus kein Kapital schlagen.

In der 24. Minute kam dann das 2-0. Ein Freistoß von Güclü sprang von der Latte vor die Füße von Van Zaanen, der nur regelwidrig von einem Torschuss abgehalten werden konnte. Den dafür verhängten Elfmeter verwertete Hakan Gökcek souverän.

Eine Glanzparade verhindert den Ausgleich

Bis zur 35. Minute war von den Gästen so gut wie nichts zu sehen, sie waren mit Abwehrarbeit mehr als beschäftigt und vor dem gegnerischen Strafraum so gut wie nie zu sehen. Dann aber ein unnötiger Ballverlust im Spielaufbau, beim Konter eine ähnliche Situation wie beim 1-0 der Vienna, ein Foul, der Schiedsrichter hatte zunächst den Vorteil abgewartet, diesmal aber dann doch auf Freistoß entschieden. Und dafür hatte der NAC einen Spezialisten in seinen Reihen. Dominik Hofer schlenzte den Ball sehenswert und für Kazan unerreichbar ins lange Kreuzeck zum 2-1.

Dadurch fassten die Nußdorfer neuen Mut, attackierten nun früher und entschlossener, das Spiel war nun offener. In der 42. Minute gab es dann eine vielleicht entscheidende Szene, abermals ein Freistoß für den NAC, nahezu idente Position wie beim Anschlusstreffer und abermals zeigte Hofer seine Künste. Diesmal postierte sich Kazan schon etwas mehr in der langen Ecke, was der Nußdorfer Kunstschütze folgerichtig mit einem gelungenen Schuss auf die kurze Ecke beantwortete, Kazan konnte aber den Ball mit einer artistischen Parade abwehren.

Das Spiel war nun offen, der NAC verteidigte höher, die nächsten Angriffsversuche der Vienna endeten mit Abseitsstellungen. Kurz vor der Pause versuchte es nochmals Gökcek über die linke Seite und konnte nur durch ein Foul gestoppt werden. Die Freistoßflanke landete wieder einmal auf dem Kopf eines NAC Spielers, diesmal war es Sahin, von dort aber im eigenen Tor zum 3-1 für Blau-Gelb.

Abwechslungsreiche 2. Halbzeit

Die zweite Hälfte bot den Zusehern weiterhin unterhaltsamen Fußball, die Vienna agierte etwas vorsichtiger, der NAC musste mehr riskieren. Es entwickelte sich ein munteres Hin und Her. Die erste Gelegenheit vergab der NAC, ein Kopfball von Nocella landete sicher in den Händen von Keeper Kazan. Auf der anderen Seite schoss Van Zaanen knapp am Tor vorbei, nachdem Güclü und Graf sich elegant durch die Abwehrreihen kombiniert hatten.

In der 55. Minute wurde es nochmals spannend, bei einem hohen Ball aus dem Mittelfeld konnte sich Lamesic von Nikolic lösen und das Leder an Kazan vorbei ins Netz jagen.

In dieser Phase wackelte die Vienna ein wenig, der NAC konnte nun viele Zweikämpfe im Mittelfeld gewinnen und vor allem über die linke Seite auch wiederholt gefährlich in Tornähe kommen. Dieses offensivere Agieren ließ andererseits aber auch Konter zu, und diese waren dann auch die endgültige Entscheidung. Zunächst enteilte Gökcek einmal mehr seinen Bewachern diesmal nutzte Baldia seine Hereingabe zur Mitte. Das 4-2 in der 63. Minute sollte nun doch die Entscheidung sein. Der NAC gab sich noch nicht geschlagen, der abermalige 2 Tore Vorsprung verlieh aber der Mannschaft von Ewald Jenisch sichtbar wieder die Sicherheit, man hatte die Bemühungen des NAC unter Kontrolle und lauerte auf die Kontergelegenheiten.

Das Spiel ist entschieden

In der 73. Minute waren die 3 Punkte endgültig gesichert, der eingewechselte Stefan Prelic enteilte auf der linken Seite der NAC Verteidigung und schloss sein Solo mit einem flachen Schuss ins kurze Eck zum 5-2 ab. Zudem mussten die Nußdorfer ab der 75. Minute nach einer Ampelkarte für Celik mit 10 Mann auskommen, damit war das Spiel endgültig entschieden.

Die letzten Minuten boten keine Aufreger mehr, der NAC fügte sich seinem Schicksal, auf der anderen Seite wollte Lemut noch mit Fernschüssen zum Erfolg kommen. Beiden Versuchen war aber die Freude über die 3 Punkte anzumerken, viel zu energiegeladen flogen sie weit über das Tor.

Stimme zum Spiel:

Hakan Gökcek: Wir wollten diese 3 Punkte unbedingt, und dieser Wille war zu sehen und zu spüren. Es haben alle eine gute Leistung geboten, vor allem die Jungen. Ich habe auch nach den Gegentreffern nie die Angst gehabt, dass wir dieses Spiel noch aus der Hand geben.

Aufstellung Vienna 1b:

Kazan; Korkmaz, Lasheen, Nikolic, Petrica; Güclü, Lemut, Van Zaanen (ab86. Stojadinovic, Graf (ab 65. Prelic); Gökcek (ab 77. Chryssajis), Baldia;

Torfolge:

1:0 (17.) Gökcek, 2:0 (24. Foulelfmeter) Gökcek, 2:1 (36.) Hofer, 3:1 (44. Eigentor) Sahin, 3:2 (55.) Lamesic, 4:2 (63.) Baldia, 5:2 (73.) Prelic